O micrômetro é um
instrumento que usa o princípio de porca e parafuso para a medição de dimensões
menores. Sua história remonta ao século 19. Em 1848, ou seja, a mais de 150
anos, o parisiense Jean Louis Palmer requereu uma patente para uma invenção de
um instrumento de medição que usava o sistema de porca e parafuso. Era o início
do micrômetro, um instrumento que media com uma precisão de centésimos de
milímetro.Ele foi aperfeiçoado com o tempo e passou a ser mais preciso que um
paquímetro e hoje conta com resoluções de 0,01 a 0,001mm. Consiste no movimento
axial do parafuso dentro de uma porca.
O micrômetro é
composto de mais partes que um paquímetro, inclusive possui partes mais
delicadas e menores para possibilitar medições mais precisas. Segue abaixo as
principais partes que constituem esse instrumento:
· Arco - Principal parte. Abrange todas as partes e
possui fixo em si o isolamento térmico.
· Contato
fixo - Parte que possui uma
das duas superfícies de contato.
· Contato
móvel - Uma das duas partes
que entram em contato com a peça.
· Fuso - Parte cilíndrica que gira alternando a
abertura do micrômetro. Em sua extreminade está o contato móvel.
· Bainha
ou Cilindro - Como o próprio
nome diz, é por onde percorre o fuso. Nela está contido a escala principal por
onde percorre o tambor. Nos micrômetros milesimais possui o nônio milesimal.
· Bucha
interna - fornece o
alinhamento e folga adequada ao fuso.
· Porca
de ajuste - para calibrar o
instrumento.
· Catraca - Na regulagem correta permite a pressão
adequada de contado na peça.
· Parafuso
Micrométrico - É um pequeno
parafuso no interior da bainha. Além de possuir filetes micrométricos também
possui uma precisão muito grande para garantir a precisão do micrômetro.
· Tambor
- Parte cilíndrica onde em seu
interior estão a maioria das partes. Em sua superfície externa está gravado o
nônio. Permite leituras menores que a menor divisão da escala principal gravada
na bainha.
· Trava
de Parafuso Micrométrico - É
uma pequena trava do tipo alavanca para fixar o movimento de abertura do
micrômetro. Utilizada para evitar a alteração da medida durante o manuseio.
· Isolamento
térmico - É uma cobertura
sobre o arco para evitar que o contato da mão do usuário não aqueça o
instrumento causando sua dilatação e possível variação na medida.
Leitura das Medidas
O movimento do
parafuso micrométrico é axial em relação à porca, que é ajustável. Lembrando
que um micrômetro com nônio possui duas escalas (Principal e do tambor) mais o
nônio.
Se o tambor possuir 50
divisões (estas estão envolvendo o tambor numa volta completa) significa que a
cada volta a abertura do micrômetro aterará 0,50mm. e que cada divisão
corresponde a 0,01mm.
Passo 1 - Conta-se o número de traços a partir do zero da bainha até o último
traço antes do início do tambor.
Passo 2 - Verifica-se se algum traço do tambor coincide com o traço de
referência da escala principal. Se a extremidade do tambor estiver acima da
metade de uma divisão da escala principal significa que o valor obtido no
tambor é acima de 50. Ou seja, se estiver acima da metade e no tambor
apresentar 12 divisões então os décimos da medida é na verdade 0,62 e não 0,12.
Passo 3 - Soma-se o valor da escala principal (mm) ao do tambor (décimos e
centésimos).
Milésimos: Os micrômetros que possuem o nônio permitem resoluções de até 0,001mm
(1 milésimo), por isso são chamados de micrômetros milesimais. A forma de
calcular os milésimos é a mesma usada nos paquímetros. Verifica-se qual traço
coincide para ler a medida milesimal. No final soma-se esta medida aos mm e aos
décimos já calculados.
Uso e Conservação de um Micrômetro:
O tipo de micrômetro
deve atender ao trabalho realizado. Por isso a escolha do tipo de micrômetro é
essencial para a agilidade no trabalho. Eles podem variar na resolução, a
presença ou não de nônio, digital, com contador mecânico, com relógio, com
contatos especiais e até com capacidades diferentes.
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