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segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

O Micrômetro



O micrômetro é um instrumento que usa o princípio de porca e parafuso para a medição de dimensões menores. Sua história remonta ao século 19. Em 1848, ou seja, a mais de 150 anos, o parisiense Jean Louis Palmer requereu uma patente para uma invenção de um instrumento de medição que usava o sistema de porca e parafuso. Era o início do micrômetro, um instrumento que media com uma precisão de centésimos de milímetro.Ele foi aperfeiçoado com o tempo e passou a ser mais preciso que um paquímetro e hoje conta com resoluções de 0,01 a 0,001mm. Consiste no movimento axial do parafuso dentro de uma porca.

Nomenclatura do micrômetro
O micrômetro é composto de mais partes que um paquímetro, inclusive possui partes mais delicadas e menores para possibilitar medições mais precisas. Segue abaixo as principais partes que constituem esse instrumento:
·       Arco - Principal parte. Abrange todas as partes e possui fixo em si o isolamento térmico.
·       Contato fixo - Parte que possui uma das duas superfícies de contato.
·       Contato móvel - Uma das duas partes que entram em contato com a peça.
·       Fuso - Parte cilíndrica que gira alternando a abertura do micrômetro. Em sua extreminade está o contato móvel.
·       Bainha ou Cilindro - Como o próprio nome diz, é por onde percorre o fuso. Nela está contido a escala principal por onde percorre o tambor. Nos micrômetros milesimais possui o nônio milesimal.
·       Bucha interna - fornece o alinhamento e folga adequada ao fuso.
·       Porca de ajuste - para calibrar o instrumento.
·       Catraca - Na regulagem correta permite a pressão adequada de contado na peça.
·       Parafuso Micrométrico - É um pequeno parafuso no interior da bainha. Além de possuir filetes micrométricos também possui uma precisão muito grande para garantir a precisão do micrômetro.
·       Tambor - Parte cilíndrica onde em seu interior estão a maioria das partes. Em sua superfície externa está gravado o nônio. Permite leituras menores que a menor divisão da escala principal gravada na bainha.
·       Trava de Parafuso Micrométrico - É uma pequena trava do tipo alavanca para fixar o movimento de abertura do micrômetro. Utilizada para evitar a alteração da medida durante o manuseio.
·       Isolamento térmico - É uma cobertura sobre o arco para evitar que o contato da mão do usuário não aqueça o instrumento causando sua dilatação e possível variação na medida.

Leitura das Medidas
O movimento do parafuso micrométrico é axial em relação à porca, que é ajustável. Lembrando que um micrômetro com nônio possui duas escalas (Principal e do tambor) mais o nônio.
Se o tambor possuir 50 divisões (estas estão envolvendo o tambor numa volta completa) significa que a cada volta a abertura do micrômetro aterará 0,50mm. e que cada divisão corresponde a 0,01mm.
Passo 1 - Conta-se o número de traços a partir do zero da bainha até o último traço antes do início do tambor.
Passo 2 - Verifica-se se algum traço do tambor coincide com o traço de referência da escala principal. Se a extremidade do tambor estiver acima da metade de uma divisão da escala principal significa que o valor obtido no tambor é acima de 50. Ou seja, se estiver acima da metade e no tambor apresentar 12 divisões então os décimos da medida é na verdade 0,62 e não 0,12.
Passo 3 - Soma-se o valor da escala principal (mm) ao do tambor (décimos e centésimos).

Milésimos: Os micrômetros que possuem o nônio permitem resoluções de até 0,001mm (1 milésimo), por isso são chamados de micrômetros milesimais. A forma de calcular os milésimos é a mesma usada nos paquímetros. Verifica-se qual traço coincide para ler a medida milesimal. No final soma-se esta medida aos mm e aos décimos já calculados.

Uso e Conservação de um Micrômetro:
O tipo de micrômetro deve atender ao trabalho realizado. Por isso a escolha do tipo de micrômetro é essencial para a agilidade no trabalho. Eles podem variar na resolução, a presença ou não de nônio, digital, com contador mecânico, com relógio, com contatos especiais e até com capacidades diferentes.

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